线上99真人官网|新高考时代:成绩之外看综合素质,4大看点你心中有数没?|北京新高考1

  发布日期:  2020-01-09 11:26:38    

线上99真人官网|新高考时代:成绩之外看综合素质,4大看点你心中有数没?|北京新高考1

线上99真人官网,北京迎来新!高!考!今年9月入学的高一新生将是北京首批“尝鲜”新高考的学生噢!心情有没有很激动?周末两天播报君好好学习了下有关政策,确实是亮点多多呀!

那高中学业水平考试怎么个考法?综合素质评价会怎么评?学生选考如何选?今日起将推出“北京新高考”系列解读,足足干货大礼包,大伙拿走不谢!今儿个就先说说大伙关心的“综合素质评价”!

扫描“北京新高考”

1.普通高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试。

2.高等院校可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分专业(类)自主提出指定选考科目,并提前向社会公布。

3.从2020年起,在市属高校探索开展综合素质评价招生改革试点。

综合素质评价4大看点

1.

综合素质包括五大方面 提供给高校招生参考

2.

确保评价材料真实可信 评价过程规范公正

教师要指导学生在“北京市普通高中学生综合素质评价电子平台”中及时、客观记录反映学生综合素质主要方面的具体活动,收集相关事实材料。

学校每学期对计划提交给高校的事实材料和活动记录进行审核,并通过“综评平台”在校内公示,公示期不少于5个工作日。经审核、公示无异议,学校在“综评平台”确认。

健全监督机制,区教委每年抽查学校比例不少于25%;建立申诉制度,学生、家长、教师等如对学生综合素质档案内容存有异议,可向学校举报或申诉,学校及时将审核结果告知举报人或申诉人;建立责任追究制度,对于综合素质评价过程中出现的违规、违背诚信的情况,要及时纠正,对有关责任人按照相关规定严肃处理。

3.

科学分析成长过程 提高教育针对性和实效性

学校指导学生做好成长记录和自我评价,培养学生自我反思、自我管理的良好习惯,发挥学生的主动性,引导学生及时发现和正视自身优缺点,做好生涯规划。结合学校实际制定评价方案,依据学生成长过程中的真实记录和日常表现,对学生成长过程进行科学分析,改进教育教学,提高教育的针对性和实效性。

将学生综合素质档案提供给高校招生参考。相关高校根据自身办学特色和人才培养方向,制定科学规范的综合素质评价体系和办法,提前向社会公布,使用情况必须规范、公正。从2020年起,在市属高校探索开展综合素质评价招生改革试点,在总结试点经验基础上,逐步扩大试点范围。

4.

促进学生全面个性发展 适应考试招生制度改革

北京市教委表示,制定此办法旨在深入推进素质教育,通过综合素质评价,促进学生全面而有个性发展,促进高中培养模式转变,构建开放性、多元化、发展性的评价体系,同时适应考试招生制度改革,为高校招生录取提供重要参考。

嘿嘿,关于综合素质评价,播报君说得就这么多啦!最后送福利再发大伙一张图,会不会更清楚,就靠它了~~~

内容综合 | 老师吧、新华社、现代教育报、北京日报、中国新闻网等

图片来源 | 网络

编辑 | 李培