凤凰平台怎么注册账号|江苏省为何那么厉害?有3座城市进入万亿俱乐部

  发布日期:  2020-01-09 13:03:24    

凤凰平台怎么注册账号|江苏省为何那么厉害?有3座城市进入万亿俱乐部

凤凰平台怎么注册账号,所谓“万亿俱乐部”,是指中国大陆年国内生产总值达到或超过1万亿元的城市。2018年,兆俱乐部有16个成员,包括上海、北京、广州、深圳、天津、苏州、重庆、武汉、成都、杭州、南京、青岛、无锡、长沙、宁波和郑州。

值得一提的是,在万亿俱乐部的成员中,有3个城市属于江苏省,即南京、苏州和无锡。2018年,南京、苏州和无锡的国内生产总值分别为12820亿元、18597亿元和11438亿元。

众所周知,广东省的国内生产总值一直位居全国第一,但只有广州和深圳加入了万亿俱乐部。至于排名全国第三的山东省,只有一个城市青岛加入了万亿俱乐部。

为什么江苏省如此强大?

江苏省有着悠久的人文历史。

早在春秋时期,江苏吴国的后起之秀何律、傅察就开始参与中原霸权。南北朝时期,许多北朝人为了避免战争而南迁江苏等地。结果,江苏人口逐渐密集,经济取得了很大进步。古人说,“万元骑鹤之州”扬州是指江苏。北宋灭亡后,江苏等地再次迎来了从中原南下的人流。直到1141年绍兴和会召开,南移的浪潮才逐渐平息。

有了人,我们既能处理好事情,又能发展经济。明代,国民经济和文化的中心逐渐转移到长江以南。作为南直隶的一部分,江苏已经成为全国最富有的地方,商业繁荣,人口稠密,文化繁荣。清代,江苏省作为江南省的一部分,仍然是全国最富有的地方。当时,长江以南的一个省的税收占全国的三分之一,而江苏省的税收占江南省的大部分。

也许是因为江南太富了,清廷才担心。1661年,清政府将江南省分为两部分,东部称为“江南右行政部”,西部称为“江南左行政部”,简称“江南右”和“江南左”。江南右是今天的江苏省,江南左是今天的安徽省。

顺便说一下,江苏省的名称来源于其管辖范围内江宁府和苏州两个州的首字母,而安徽省的名称来源于其管辖范围内安庆和惠州两个州的首字母。

这表明江苏省的经济基础非常雄厚。

改革开放以来,江苏省作为改革开放的深度阵地和桥头堡,扶持乡镇企业,吸引外资,建设外向型经济,加快产业升级转型,抓住发展机遇,实现工业化、城市化、市场化和国际化四个维度。全省经济社会建设取得巨大成就,城乡面貌发生巨大变化,人民生活明显改善。

值得称赞的是,江苏省主要城市的发展相对均衡。与一些省份不同,资源集中在省会等政治中心城市。江苏省的南京、苏州和无锡这三个城市当然非常看好,但其他九个城市的发展同样令人印象深刻。

例如,江苏省第四大城市南通和第五大城市常州,2018年国内生产总值分别为8427亿元和7050亿元,与南京、苏州和无锡的差距不明显。

事实上,江苏省排名较低的徐州市、盐城市、扬州市、台州市、镇江市、淮安市、连云港市和宿迁市都已进入全国百强城市行列。

宿迁是江苏省国内生产总值最低的城市,2018年国内生产总值为2750亿元。这样的成就,如果放在广东省,也是一个主要的经济省,可以排名第11位(广东省共有21个地级市)和汕头,超过5个经济特区之一。如果它位于四川省,它将排名第二,超过除成都以外的所有四川城市。

[参考资料:《2018年江苏省国民经济和社会发展统计公报》等。]