亚洲城网微信支付|俄扩大核潜艇规模为何不造航母?关键在于其海军需求

  发布日期:  2020-01-09 10:35:25    

亚洲城网微信支付|俄扩大核潜艇规模为何不造航母?关键在于其海军需求

亚洲城网微信支付,俄罗斯自从普京上台执政以来,在许多方面发生了改变,俄罗斯海军也出现了一股子复兴风,起码新一代舰艇开始设计与建造,许多人可能注意的一个现象,俄罗斯海军以核潜艇为重中之重,核潜艇数量不断增加,航母力量却受到了冷落,建造新航母项目仅仅停留于构想阶段,而不是计划。

俄罗斯试图重新振兴海军,加大了投入力度,为啥却不造航母?不仅仅缺钱那么简单,更包括技术上的问题。由于俄造船工业的衰退,是否有能力建造航母成了一个很大的问题,不是说想造就能造了,其实,更为关键的问题,俄海军的需求:到底要不要大型航母的问题?

目前俄罗斯在航母建造问题上一直处于犹豫状态,别看推出了多款航母的模型设计方案,也有计划公开,但是都只是纸面上的作业,在未来几年内,都没有动工的意思,仅仅是进行研究工作,相比之下,两栖攻击舰就受到了不小的重视,计划实施时间也排到了航母项目前面。

2018年以来,我们听到了俄罗斯方面有关的航母计划不少,比如:四万吨级航母的计划,可惜依然没有实施的意思,相比之下,两栖攻击舰项目进展不小,已提出建造2艘的计划,建造即将开始了!

俄两栖攻击舰的设计相当有特点,似乎受到法国西北风级的影响,再容入一些俄式思路,比如:较高的火力,其满载排水量20000吨级,直通式飞行甲板,上面可设7个起降点,甲板上可以容纳12架直升机。同时,设有船坞舱,可以搭载小型登陆艇等。同时,具备最多运载900名士兵,以及60辆各类车辆的能力。

9月份时,俄官方表示可能放弃航母发展计划,优先重点发展两栖攻击舰,这到底啥回事?俄罗斯想要发展航母,还是两栖攻击舰,到底听谁的?

也许这个表态,说出俄方实际状态,建造航空母舰已经不再是优先的,两栖攻击舰才是俄罗斯真正的需求。

俄罗斯不是昔日那个仅次于美国的第二超级大国,国力下降为地区性大国。别看海军总规模依然不小,但是地理上的分割,让任何一个方向,都只能算中等规模的海军,而不是一个全球性的海军。

这种情况下是否还需要航空母舰是一个很大的问题。俄作为一个大陆国家,陆军才重中之重,海军不是必需品,即无条件发展全球性海军,也没有需求,两栖攻击舰才是目前俄军急需的装备之一。(作者署名:浴火)

《出鞘》完整内容请关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。