美高梅平台是真的假的|电动车增程已成大势,国内能源电池发展如何?

  发布日期:  2020-01-09 13:00:48    

美高梅平台是真的假的|电动车增程已成大势,国内能源电池发展如何?

美高梅平台是真的假的,如今,随着新能源汽车进入高速发展期,各个品牌都将发展重心向新能源方向倾斜。而作为新能源汽车最重要的核心部件,电池的发展也势必会成为下一个风口。

我国作为新能源汽车发展最为迅猛的国家之一,能源电池产业也随着新能源汽车需求的增加跑步进入发展快车道,与此同时更加激烈的优胜劣汰也在时刻上演着。但对于消费者而言,如何缓解续航焦虑才是最为迫切的需求。所以,车叔想聊一下目前国内能源电池发展现状。

能源电池发展现状、

国内能源电池发展情况

能源电池作为电动汽车最主要的核心部件之一,充电时间、续航里程一直是人们关心的重点。对于汽车企业来说,能源电池作为动力电池系统中设计、生产、应用环节中的关键,是连接电池供应商与整车制造的关键环节。虽说能源电池单芯并不足以支撑一辆纯电动汽车的运行,但由单个电芯组成的动力电池组却会直接影响整辆电动汽车的续航里程。

目前,动力电池市场主要被中国、日本和韩国垄断,其综合产能占到了全世界90%以上。我国能源电池公司虽然数量相对较多,但大多数公司市场份额不高,加起来也仅能占到世界整体份额的五分之一。不过,由于近些年国家大力推广新能源汽车产业,让国内新能源产业飞速发展,从而促进了我国能源电池市场的进步。

主流能源电池种类及发展方向

如今,随着能源电池技术的发展,市面上逐渐以三元锂电池作为主要发展方向。而三元锂电池经过技术迭代,同时也由于三元锂电池nca方面(镍钴铝三元锂电池技术,特斯拉上所用的就是此类动力电池组)的技术垄断以及国内制造工艺、成本、技术等条件限制,国内三元锂电池只能向ncm(镍钴锰三元锂电池技术)方向发展。而目前国内ncm三元锂电池主要根据三种不同原料的比例分为111型、523型、622型和811型四种。

另外,今年随着钴金属价格的暴涨和锂金属资源吃紧,让市场逐渐向ncm811方向靠拢。与此同时,根据国家《汽车产业中长期发展规划》,计划到2020年将动力电池单体密度提升到300wh/kg以上、系统能量密度力争达到260wh/kg,并将成本降低至1元/wh以下。而ncm811目前可以做到将能量密度做到280wh/kg以上,这也正是今年开始众多动力电池企业将电池技术转向ncm811的原因之一。

国家调控为能源电池发展

提供了正向激励

今年年初,四部委联合发布的补贴新政(《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》),也针对动力电池的研发提供了正向激励。比如,为电动汽车生产企业在政策退坡时提供了一定的缓冲期,也为超额完成目标的企业给予更高的补贴。这也鼓励了新能源汽车企业选择能量密度更高、更轻量化的能源电池总成,从而间接推动了动力电池市场的优胜劣汰。

几个月前,沃特玛和珠海银隆事件,只是今年能源电池行业加速洗牌的表现之一。在国家确定新能源汽车发展战略至今的几年时间里,政策补贴一直在刺激着能源电池行业的飞速增长。但随之出现良莠不齐的产品质量和提升缓慢的电动汽车续航里程等问题,也成为这几年消费者并不看好电动汽车的主要原因。

随着国家政策的调整,诸如宁德时代等一批以技术为导向的能源电池企业迅速发展壮大。同时,也随着这些企业知名度的提升和能源电池能量密度的逐渐提升,也间接重振了消费者对于电动汽车的信心。

车叔有话说

如今人们对于电动汽车的接受程度已经愈来愈高,不断提升的电动车续航里程也表明新能源汽车整个行业技术也在与日俱进。企业方面,能源电池成本、技术和应用也在不断进行着升级和迭代。再通过国家政策的激励,电动汽车的续航里程也在迅速提高。相信在不久的将来,电动车续航焦虑将不再会成为制约消费者购买欲望的绊脚石。

官方365体育打不开了