同乐城娱乐场钻石会员|探究地缘历史!江苏省地方志办公室“牵手”南京朝天宫街道

  发布日期:  2020-01-09 12:51:00    

同乐城娱乐场钻石会员|探究地缘历史!江苏省地方志办公室“牵手”南京朝天宫街道

同乐城娱乐场钻石会员,扬子晚报网10月26日讯(通讯员 刘佟军 记者 薄云峰)25日下午,省地方志办公室和南京市秦淮区朝天宫街道在南京市石鼓路小学举行共驻共建交流活动。

省地方志办公室“牵手”朝天宫街道,进行共驻共建就是看中朝天宫街道所蕴含的“地缘历史”的厚重价值。

活动现场。

朝天宫是古都南京文明发源地。公元前五世纪吴王夫差设冶山城邑,南京有城的概念即在此处宣告开启。朝天宫街道辖区历史文化资源丰富,文物普查点近百处,有全国唯一的太平天国壁画馆、江南地区最大的古建筑群——朝天宫、南京遗存面积最大保存最完整的私人宅第——甘熙故居、南京现存历史最为悠久的城门——汉中门、南京遗存至今的唯一一处清代早中期妈祖纪念建筑——天后宫……这些具有历史价值的遗存均在此地。

据调查,朝天宫蕴含历史故事的地名有二百余处,如“革故鼎新”的鼎新桥、“连中三元”的三元巷、“泥马渡康王”的泥马巷。

在皇粮水道的古运渎河两岸,孙权、李煜、元文宗图贴睦尔、朱元璋、康熙、乾隆等十多位皇帝曾踏足于此。

也正如此,与朝天宫有关的历史名人的故事和传说也有不少。东吴程普,东晋王导、谢尚,南朝祖冲之,唐代李白、刘禹锡、颜真卿,宋代王安石、赵明诚、李清照、陆游、苏轼、文天祥,明代李东阳、顾炎武,清代姚鼐、何绍基、梅谷成、陈作霖……近代著名作家张恨水、著名律师王炳钧等军留下与朝天宫有着各种联系的相关文字和故事。

朝天宫人文底蕴深厚,已成为南京地域文化符号之一。省级机关党组织与街道社区党组织共驻共建,推动党员干部沉到基层一线了解民情、掌握实情,切实为民服务解难题,推动机关党建与街道社区党建互通互联互动,实现共驻共建、资源共享、优势互补、互惠双赢。

省地方志办公室作为全省地方志文化工作的统筹协调机构,结合朝天宫街道丰富的历史文化资源,组织开展方志大讲堂进社区、方志文化进课堂等活动;结合社区民生服务需求,组织党员走访基层、掌握民情、服务民生;支持朝天宫街道社区建设方志图书室、方志文化广场,组织党员开展助残助学帮困活动,鼓励党员与困难居民开展“一对一”帮扶。

签订共驻共建协议后,省地方志办公室向朝天宫街道赠送了《江苏历代方志全书》。活动期间,省地方志办公室举办了第八期“江苏方志大讲堂”,邀请南京市秦淮区朝天宫街道党工委书记张振荣作了《从地情资料中读懂朝天宫》的讲座。

张振荣作了《从地情资料中读懂朝天宫》的讲座

省妇联、省医保局、省社科院、省社科联等省级机关的机关党委负责同志,省地方志办公室和朝天宫街道干部职工、社会听众等200余人参加活动。

省地方志办公室党组书记、主任左健伟,南京市秦淮区委常委、区政府副区长陈平,南京市秦淮区朝天宫街道党工委书记张振荣等负责同志出席活动。